Кто и почему пишет законы о такси и рекомендует власти?

Кто и почему пишет законы о такси и рекомендует власти?

После того, как мы опубликовали статью, в которой фигурировал «меморандум 11 июля» уже так хорошо известный в СМИ, пишущих о такси, мы решили разобраться в его деталях. Это будет серия статей с участниками того меморандума, который не все подписали, как оказалось. И читателю нашем будет ознакомиться с организациями, которые будут рекомендовать новым Верховной Раде и Кабинету министров новый закон о такси. Это работает почти так, как между МВФ и ведущими финансовыми учреждениями Украины.

Все эти организации по нашему мнению полезны для экономики Украины. Они финансируются, как правило, не за деньги украинских налогоплательщиков, а за деньги друзей Украины из Европы и США. Почти все эти организации имеют несколько направлений деятельности. В них, как правило, за каждый сегмент соответствует один или два человека.

Понятно, что задача журналиста – за красивой картинкой найти подводные камни, которые несет та или иная инициатива от очень важных в Европе и Америке организаций. Но есть украинские реалии, которые несут в себе две составляющие – мы еще ментально не до конца готовы к цивилизационному прыжку. И мы не хотим повторять ошибки, которые допустили цивилизованные европейские страны. Они сейчас дорого за это расплачиваются. О чем идет речь? В материале ниже.

Еще раз напомним, что 11 июля по разным СМИ разлетелась информация, что Американская торговая палата (АСС), Европейская Бизнес Ассоциация (ЕВА), Союз украинских предпринимателей (СУП) и Офис эффективного регулирования (BRDO) совместно с компаниями Uber, Uklon, Bolt представили новую концепцию регулирования рынка такси «Поедем по-новому». Также на этой встрече был подписан Меморандум, о котором подробно напишем позже, когда узнаем кто были подписавшими, что в нем было. Но, однозначно, концепция и Меморандум – это, фактически, дорожная карта для написания закона о регулировании такси. И ключевым «подводным камнем» в этой якобы благой цели было то, что на этой встрече участники рынка только от представителей такси-сервисов и ни одной из служб такси, которая работает 10 или 20 лет. Мы начали звонить в 4 вышеупомянутые организации и началось самое интересное: кто-то давал комментарий, но просил не писать его имя, должность и организацию, в которой работает. Кто-то играет в игру “перезвоните завтра”, или что ответственный человек в отпуске.

Единственные, кто на ряд неудобных вопросов прислали пусть очень краткий, но ответ, Европейская Бизнес Ассоциация (ЕВА): «Представители от Европейской Бизнес Ассоциации не присутствовали на встрече 11 июля, соответственно, и данного Меморандума от имени Ассоциации подписано не было.

Стоит также отметить, что Концепция регулирования рынка такси наши эксперты не анализировали. И в Ассоциации пока нет единой сформированной позиции по регулированию рынка такси, которая была бы согласована с компаниями-членами.

В то же время, мы как Ассоциация, всегда выступали за создание равных правил игры для всех участников и создание регулировок, которые способствовали бы честной конкуренции. Поэтому мы готовы услышать мнения всех участников рынка с целью формирования взвешенной позиции. Но если обсуждать вопрос – надо принимать во внимание мнение всех участников рынка.

Поэтому, в случае необходимости, готовы стать платформой для широкого обсуждения
поднятого вопроса с обеспечением единых правил для участников рынка».

Итак коллегам, которые опубликовали информацию, что представители ЕВА присутствовали на встрече 11 июля, советуем тщательно проверять информацию.

Так же наше издание обращается к BRDO с просьбой разъяснить как и почему на официальной странице BRDO в Facebook в новости от 11 июля написано что EBA разрабатывало и поддерживает предложенную концепцию, а согласно позиции ЕВА представители этой ассоциации не были на мероприятии, меморандум не подписывали, и концепцию регулирования рынка такси эксперты ЕВА не анализировали. Надеемся, BRDO предоставит исчерпывающий ответ и разъяснение.

В ВRDO на нашу просьбу в интервью у руководителя сектора «Транспорт и инфраструктура» Владислава Притоманова представительница организации попросила перенести на эту неделю. Пока – на вторник. Надеемся, оно состоится и мы проинформируем позицию этой уважаемой организации.

Теперь то, что мы услышали на прошлой неделе, без указания имен, должностей, организаций:
– Если обсуждать вопрос вообще – надо брать во внимание мнение всех участников рынка. Краеугольным камнем может стать то, что в Uber, Bolt, Uklon нет своего парка автомобилей, а в других служб – есть. Поэтому, я думаю, здесь будет концептуальное противоречие.

– Отсюда и наше внимание к этому вопросу, потому что нам не понятно что делать с другими участниками рынка, которые работают по несколько десятков лет, имеют свои таксопарки, водителей с лицензиями, в белую оформленных диспетчеров?
– О каких именно идет речь?

– Оптимальное 579, Экспресс, Элит, Абсолюты. Куча местных компаний, которые являются лидерами в своих городах, например, Реал, Шара, 239, Эконом, 838, Любимое? Они все мощнее чем Bolt, например, который только год работает на рынке.
– Три вышеназванные компании отражают лишь 10-15% рынка, поэтому, действительно, этот круг ведущих игроков надо расширять. Надо слышать всех. Есть еще Украинская Таксомоторная ассоциация, другие ассоциации и организации, игроки. Не надо регулировать не под кого. То получится получить краткосрочную выгоду, а дальше ситуация не изменится.

– Вы узнавали трех вышеупомянутых подписанты меморандума платят налоги? Если платят – какую долю из них в Украине?
– Нет. Это невозможно узнать. По моему личному мнению, они работают как толк, сотрудничая с водителями, которые оформлены, как ФОПы. Платят ли они налоги? Надеюсь – платят.

Наш сайт готов стать площадкой, которая, в том числе, поможет этому диалогу состояться. Поэтому тем, кому интересно следить за событиями, быть в курсе ситуации одними из первых – подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке или канал в Телеграм.

4.00 средний рейтинг (84% счет) - 2 голосов

Добавить комментарий

Войти или зарегестрироваться: