Львов. Типичная ситуация для вызова такси в новогодне-рождественскую пору

Львов. Типичная ситуация для вызова такси в новогодне-рождественскую пору

Некую ситуацию, подобную львовской журналистке Высокого замка Марии Доротич пережил в столице Западной Украины на Покрову. Правда нам с женой повезло больше. В 4-х случаях из шести машина находилась в течение 2-3 минут (зная специфику работы в выходные дни – набросали в приложении 15 гривен из центра в спальный район, и без наценок – из спальника в центр), но дважды когда водитель слышал, что мы выйдем через 6-7 минут, перезванивал через минуту и говорил что едет домой по семейным делам. Хотя мы понимали, что у него жнива и каждая секунда, не то что минута, на вес золота и он просто обманул.

Через 2 минуты нам находили другую машину и мы ехали. Как только мы садились в машину, водитель включал, как правило, два телефона в различных диспетчерских и становился в сектор, или сразу принимал заказ. Опции “мы бы хотели продолжить маршрут”, “надо остановить у банкомата”, “у пассажира 500 гривен и у меня нет сдачи” и т.д. вообще не рассматривалась. Вероятно, где-то должен быть предел и единственная регулятивная составляющая в этом вопросе – лицензия, причем с отзывами, и вариантом ее непродления, или отбора за нарушение качества обслуживания.

 

Кому Рождественские празднования, а таксистам – горячая пора для заработков

Праздничная наценка на услуги такси – традиционная вещь. Но некоторые водители машин “с шашечками” в период праздников берегов не видят.
Когда маршрутки и электротранспорт работают в режиме «выходного дня», горожане и туристы вынуждены пользоваться услугами такси, поэтому платят втридорога. Жертвой жадных львовских таксистов стала журналист “ВЗ”, которая на праздник Марии возвращалась поездом из Ивано-Франковска во Львов.

За 15 минут до прибытия поезда на Главный железнодорожный вокзал, звоню в одну из служб такси. Заказываю машину от вокзала до улицы Медовой Пещеры (ориентировочно десять километров). На другом конце провода говорят стоимость (99 гривен), просят ждать sms-сообщение с номером машины. Когда ехала по этому же маршруту 5 января, заплатила на 20 гривен дешевле. Но не в цене дело … На обещанное SMS-сообщения ждала 20 минут. Наконец получила эсэмэску: “Простите, в вашем районе нет свободных машин”. Опять звоню в эту службу такси, заказываю машину. Цена та же и обещание, что вскоре получу sms. Выхожу с тяжелыми сумками из поезда. В третий раз звоню на диспетчерскую такси, спрашиваю, гарантированно будет машина или лучше идти в “бордюрщиками”. Вежливо попросили немного подождать (до 10 минут), мол, на этот раз будет машина. Но и это была обещанного три года ждут. Почти в полночь стою у главного входа железнодорожного вокзала, не знаю, когда наконец доберусь домой. Направляюсь к любому “бордюрщиками”. Мужчина лет сорока кричит: “Такси, такси!”. “Сколько в Медовой Пещеры?» – спрашиваю. “300 гривен!» – ответил таксист. У меня глаза на лоб полезли. Вспомнила приключения коллеги в Киеве, которая с железнодорожного вокзала ехала на такси в Минюст за 500 гривен. Иду искать более дешевый вариант. Другие два таксиста просили 150 гривен. Торгуюсь. Но безрезультатно. За меньшие деньги ехать отказываются. Решила поторговаться с водителем, который только что привез на вокзал маму с десятилетней дочерью. “Госпожа, могу вам уступить 10 гривен. Поедете домой за 140 гривен, – сказал водитель Дмитрий. – Поймите, это праздник, поэтому и тариф у нас праздничное. Потому все празднуют, а мы работаем “. По дороге он рассказал о праздничных расценки: вызов машины – 70 гривен (в будние дни – 35-40 грн.), Километр проезда – 10 гривен, а в не праздничный период – 7-8 гривен. Чтобы положить чемодан в багажник, надо выложить из кошелька 10 гривен (несколько лет назад было 5). Спрашиваю, почему службы такси не предупреждают, что не хватает машин? Таксист соглашается, что службы должны были предупреждать. “Зачем вам куда-то звонить? Лучше останавливайте машину на дороге или берите с “бордюра”, – говорит таксист.

Между тем у церкви Елизаветы и Ольги нашу машину останавливают мужчина и женщина пожилого возраста. Водитель говорит мне: “Я должен остановиться, потому что это пожилые люди. Пацанам бы ни останавливал … Если будет по дороге, то вы заплатите дешевле. И вам, и мне выгодно “. Оказалось, нам по пути. Пожилая пара ехала к улице Джорджа Вашингтона, что в километре от моей остановки – улицы Медовой Пещеры. “С вас 80 гривен”, – сказал водитель к новым пассажиров. Уточняю, которая тогда у меня скидка. “А из вас уже 120 гривен”, – ответил водитель такси.

Жаль, что в туристическом городе нет элементарного порядка со службами такси. Мало того, что большинство машин далеко не в лучшем техническом состоянии, они не имеют ни счетчиков, ни корректных расценок. Поэтому пассажиры становятся жертвами обдираловки. А все потому, что этот горе-бизнес никак выведут из тени.

5.00 средний рейтинг (99% счет) - 1 голос

Добавить коментарий