Тарас Гетманский: «Пока в Киеве в Getmancar 160 машин»

Тарас Гетманский: «Пока в Киеве в Getmancar 160 машин»

Наши постоянные читатели знают, что мы с большим уважением относимся ко всем новых идей, стартапов, ноу-хау. Очень приятно, что Киев стал городом, где по нашему мнению состоялся проект краткосрочная аренда автомобиля, а по мнению героя нашего интервью – еще не совсем.
 
С большим удовольствием предлагаем вам интервью Тараса Гетманского, основателя каршеринговои компании Getmancar, чьи оранжевые машины большинство киевлян видела неоднократно в разных уголках города.
 
– С чего все начиналось?
– Я основатель компании Race Rent A Car Enterprise, которая занимается арендой автомобилей с 2006 года. Это украинская компания, которая работает во многих городах Украины и вышла за пределы страны. Кстати, мы открылись в Грузии, и стали там крупнейшим налогоплательщиком в этой сфере. Там мы столкнулись с проблемой кадров, а точнее очень мало людей владеют несколькими языками, что нужно для обслуживания туристов. И мы пошли по пути диджитализации проката. Было много нюансов, споров внутри компании, но мы достигли определенных результатов. И уже ближе к концу 2017 года пытаться запустить проект полноценной краткосрочной аренды автомобиля и в Украине, а не частичной диджитализации прокатных машин (понимание технологии уже были). К сожалению, из-за определенных проблем с публикацией в AppStore, нам пришлось запускаться в начале 2018-го.
 
– В каких городах работает Getmancar и сколько в вас машин?
– Пока только в Киеве 160 машин. Киев, потому что это флагман, хотя планы открываться и в других городах. Но буду откровенным, что я считаю это еще не бизнес, а пародия. Нормальное количество машин для Киева – где-то 2500. Кстати, в других городах есть краткосрочная аренда автомобиля компании, например, в Одессе. Но, они, несмотря что открылись раньше нас, имеют всего 17 машин.
 
– Какие основные проблемы?
– В первую очередь – это аэропорт «Борисполь». Мы в день делаем чуть ли не по 3-4 звонка чтобы получить на территории аэропорта свою парковку.
 
– А еще какие?
– Люди оставляют машину на платных парковках, или зоной закрытия. Также, что обычные люди портят наши машины, если они неправильно припаркованы. Например, отламывают зеркало, пробивают колесо, царапая гвоздем капот.
 
– Есть какие-то истории, которые выбиваются из логики обычного человека?
– Был человек, который пытался оставить машину на платной парковке аэропорта «Жуляны». Наши менеджеры пытались его убедить чтобы он вигрузил сумки и переставил машину буквально в 100 метрах от аэропорта на бесплатную парковку. Он принципиально не хотел этого делать. Наша команда затем приехала, переставила машину, и когда этот человек вернулся, мы ему выставили немалый штраф. Человек его оплатил, к нашему удивлению. И мы до сих пор не можем понять ту упорство, с которым он не хотел поставить машину за шлагбаумом аэропорта Жуляны.
 
– Над чем вы сейчас работаете? На что делаете основной акцент?
– Сейчас – это в первую очередь изменение функционала нашего мобильного приложения. Это примерно обновления на 70%. Это сложно для пользователей и нашей технической службы. Но это надо пройти. Также хочу акцентировать, что в отличие от 98% каршерингових компаний мы не используем арендное программное обеспечение, а перешли на свое. Более того, мы уже сдаем в аренду свое программное обеспечение, например, в Греции. Одним из направлений нашего программного обеспечения является прокат электросамокатов.
 
Мы пообщались с Тарасом и его женой Анной на разные темы еще полчаса. Но не будем отбирать ваше драгоценное время, и просим задавать вопросы Тарасу в комментариях к этой статье. Самые интересные мы зададим ему в следующем интервью, которое, надеемся, состоится в следующем году.
 
Для тех, кто не до конца понимает как работает краткосрочная аренда автомобиля – советуем посмотреть видео в одной из предыдущих статей об этом сервисе http://taxi.in.ua/carsharing-vzhe-u-kiyevi-direktoram-taksi-prigotuvatisya-do-novogo-viprobuvannya/.

5.00 средний рейтинг (97% счет) - 1 голос

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *