Украинское такси. Тренды декабря 2017

Украинское такси. Тренды декабря 2017

Смешно, но факт – демпингеры поднимают тарифы. Ровенская программа вытесняет Эвос. Ждем закон 3107. Некоторые чиновники живут не в Украине, а в Вейшнории.

Буквально вчера встретил Диму Дубровского (тренируемся в одном спортклубе) – основателя компании EvoS, которая в народе называется просто Эвос. Договорились о разговоре через два месяца как по одному (по нашему мнению интересному) проекту, заодно и ситуацию с конкурентом, который мощно дышит Эвосу в спину, спросим. Речь идет про ровенскую программу такси, которая только в течение двух недель переманила половину своих машин двух наших клиентов по программе Эвос на свою. Наших – значит, что мы делали им сайт, мобильное приложение, или они сотрудничали по такси Украины, или такси Одессы, как это было с компанией «Голливуд». Как мы уже писали в обзоре диспетчерских служб, «ровенчане» в Киеве сделали ставку на качество обслуживания, то есть лучшие машины и высокие тарифы. Если я правильно понял директоров из их сервера обмена – там все компании ездят по одному тарифу. Кстати, как это работает, и не является это условие миной замедленного действия – покажет время. Если это действительно решается тремя учредителями этой программы, и остальные директоры добросовестно подчиняются – этим людям надо поаплодировать.

Как бы это странно не звучало, но эхом Диме Дубровскому возвращается Uklon, одним из основателей которого он был. То есть Uklon с Uber подняли качество обслуживания, качество машин и цены, и компании так, что дешевые компании сейчас поднимают тариф не на порядок, а даже на два! Речь идет о компаниях, еще вчера на каждом столбе (и это не в переносном смысле) писали «дешевле только пешком», «дешевле не найти» переходят на «ровенскую» программу где высокие тарифы (по слухам в Киеве 3 км 50 гривен, каждый следующий – 6 гривен).

Однозначно от этого выиграет пассажир. Потому довольно часто, начиная вызвать машину в дешевом такси за условные 100 гривен, в итоге пассажир платит 135 и едет по цене ровенской программы, но на машине компаний-шаровозок. Рынок на подобные тенденции реагирует быстро – некоторые хорошие машины перейдут на ровенскую программу. И теперь самый интересный момент – перейдут вместе с нынешней информационно-диспетчерской службой такси, или в рамках другой? То же и с пассажирами. Если их перестанут возить за те же 100 даже в день хорошей погоды с 13-ти до 14 часов – они «рискуют» попасть в круг «ровенских» служб такси, а не эвосовских компаний средних цен, или опять-таки Uber или Uklon .

Вторым городом, где мы знаем, что мощно выстрелил ровенская программа – Одесса. Как минимум 14 компаний уже перешло на эту программу, от чего мы немного пострадали, но рынок в итоге выиграет. Точнее – он выигрывает всегда, когда возникает много конкурентов и среди которых нет монополистов, или любимчиков государства.

О последних я написал не зря – в одном западном городе чиновники захотели создать муниципальное такси на электромобилях, при этом выбросив все действующие службы такси с рынка. Разбираться с качеством источника информации мы не имеем времени, поэтому и не пишем название города. Назовем его условно – «Вейшнория».

Многострадальный закон о таксы 3107 до сих пор не принят, хотя на него некоторые ждут 2 года! Судя по всему – подождем три. Хотя, нет, у нас любят принимать законы под события – вероятно, 3107 примут под финал Лиги чемпионов.

Пусть мне простят чиновники мою иронию, но в упомянутой двумя абзацами выше «Вейшнории» муниципальные чиновники планируют из городского бюджета выделить не один десяток миллионов гривен на электромобили под такси. По какому тарифу они будут работать, по какому принципу будут брать водителей на работу, какие будут рычаги влияния на водителя, который получит зарплату за то, что поедет, или просто посидит и почитает газету? Какой бюджет (опять-таки из карманов вейшнорцив) будет выделяться ежегодно на содержание этих автомобилей?

Чтобы немного «подсластить» свою не саму оптимистичную статью этой зимой – напишу абсолютно фантасмагорическую для Украины до 2014-го года картину, но совершенно реальную сейчас.

В конце прошло недели в сети появилась информация, что окружной административный суд Киева принял решение – в котором признал бездействие Национальной полиции при проверках документов таксистов и их «не штрафовании» за отсутствие соответствующих документов. С Нацполицией судилась Украинская таксомоторные ассоциация (далее УТМА). Мы связались с председателем правления УТМА Андреем Антонюком. Он подтвердил информацию и дал краткий комментарий: «Мы достигли своей цели, теперь ждем апелляцию, или исполнение закона. К этому прецеденту Нацполиция думала, что это не входит в ее обязанности ».

– А Укртрансбезпека свои обязанности тоже не выполняет?
– выполняет, но очень и очень медленно. Там в штате всего 25 человек вместе с начальником. Они с таким маленьким штатом ничего масштабного сделать не смогут.

Итак мир украинского такси (кроме оккупированных территорий) куда-то движется. Конкуренция увеличивается. Это уже позитив. Как минимум – для пассажиров.

Иван Чуперка

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Добавить коментарий