Укртрансбезопасность жестко будет контролировать соблюдение закона про желтые номера

Укртрансбезопасность жестко будет контролировать соблюдение закона про желтые номера

На данный момент на рынке пассажирских перевозок сложилась такая ситуация, что большинство таксистов работают нелегально. Что это значит? Это означает, что они не имеют лицензий и соответствующих разрешений. Для пассажира это автоматически означает, что в случае попадания в дорожно-транспортное происшествие, он не сможет получить принадлежащей ему компенсации за потерю трудоспособности, нанесенные его здоровью ущерб. Не говоря уже о том, что пожаловаться на уровень комфорта и качество обслуживания в такси, за рулем которого так называемый нелегал, просто некому. А еще такие перевозчики не платят налогов и Государственный бюджет недополучит поступлений, которые можно было бы использовать, в том числе, и на ремонт и благоустройство отечественных автодорог.
Так почему же на сегодняшний день все-таки подавляющее большинство таксистов не хотят получать лицензии? Условия лицензирования этого вида перевозок? Эти и другие вопросы прокомментировал Председатель Государственной службы Украины по безопасности на транспорте Михаил Ноняк.
Где именно можно получить эту лицензию? На какой срок она выдается? Можно ли получить такую лицензию в любом городе или только в Киеве? Какова стоимость лицензии на право осуществлять пассажирские перевозки в такси?
Относительно вопроса, где именно можно получить лицензию, то хочу отметить, что в соответствии с подпунктом четвертого пункта 5 Положения о Государственной службе Украины по безопасности на транспорте, затердженого постановлением Кабинета Министров Украины от 11.02.2015 № 103, Укртрансбезпека, в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет лицензирование хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров, опасных грузов, багажа автомобильным, железнодорожным, морским и речным транспортом и, согласно абзаца третьего части четвертой статьи 6 Закона, запрещается делегировать полномочия органа лицензирования любым органам, организациям, субъектам хозяйствования или лицам (в том числе созданным органом лицензирования или тем, которые находятся в сфере управления или подчинении органа лицензирования). То есть только Территориальные управления не имеют права выдавать лицензии.
Отмечаю, что частью первой статьи 10 Закона, предусмотрено подачу документов в орган лицензирования по выбору соискателя лицензии:
1) на руки в соответствии с пунктом 3 части второй статьи 6 и в порядке, установленном статьей 9 Закона Украины “Об административных услугах”; (Г. Киев, просп. Победы, 57, каб. 1007)
2) почтовым отправлением с описью вложения (г. Киев, просп. Победы, 14, Укртрансбезпека)
И сейчас мы работаем над внедрением портала электронных сервисов. Поэтому в ближайшее время станет доступным еще и вариант подачи соответствующих документов в электронном виде с помощью портала электронных сервисов юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований
Согласно части двенадцатой статьи 13 Закона, лицензия выдается на неограниченный срок.
Что касается стоимости лицензии, то в соответствии с абзацем первым части первой статьи 14 Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», за выдачу лицензии взимается разовая плата в размере одного прожиточного минимума, исходя из размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, действующему на день принятия органом лицензирования решения о выдаче лицензии, если иной размер платы не установлен законом. (По состоянию на 18.08.17 это 1684 гривен и такая стоимость сохранится до декабря).
2. Сохранится ли лицензия при смене собственника автомобиля? Можно ли выдавать лицензию на автомобиль (например, два водителя работают посменно по 12:00)?
В соответствии с пунктом 3 части первой статьи 1 Закона, лицензиатом является субъект хозяйствования, который имеет лицензию на осуществление установленного законом вида хозяйственной деятельности. Если он оформил данное техническое средство как средство осуществления хозяйственной деятельности и хочет, чтобы кто-то также мог работать, используя его на законных основаниях, то должен оформить это лицо как водителя в соответствии с требованиями Кодекса законов о труде Украины. Тогда это техническое средство сможет использовать и этот водитель.

3. Если владелец авто и лицензии хочет отдать в аренду другому водителю автомобиль, нужно еще что-то, кроме договора об аренде?
Если владелец авто передает техническое средство во временное пользование другому лицу, то лицензиат должен уведомить орган лицензирования, что это техническое средство не используется больше в качестве средства ведения хозяйственной деятельности. Согласно этому сообщению, он будет исключен из перечня соответствующих средств. Такое сообщение нужно делать в письменной или электронной форме (с применением цифровой подписи), согласно формы, установленной органом лицензирования.
Если же другой лицензиат хочет взять в аренду техническое средство во временное пользование для ведения хозяйственной деятельности (как средство ведения хозяйственной деятельности в соответствии с лицензией), то необходимо оформить временный регистрационный талон для подтверждения использования технического средства и тоже уведомить орган лицензирование о том, что этот техническое средство в дальнейшем будет использоваться как средство ведения хозяйственной деятельности.
Договоры аренды являются основанием в сервисном центре МВД для оформления временных регистрационных талонов.

4. Сейчас широко обсуждается информация о том, что таксисты будут желтые номера. Это будет стоить 120 гривен. Из бонусов, которые получат таксисты – разрешение на проезд в правой полосе. Многие таксисты против этого нововведения. Как бы Вы прокомментировали это нововведение? Когда это будет по вашему мнению?
МИУ уже разрабатывает по этому вопросу проект изменений в законодательство.
Номерные знаки на желтом фоне позволят информировать пассажиров о наличии лицензии, а, следовательно – об ответственности перевозчика за их безопасность.
Касательно негативного отношения водителей к этому нововведению, то никто соответствующих социологических исследований, насколько мне известно, не проводил. Но моя позиция однозначна – все должны работать в правовом поле. Здесь не может быть личных предпочтений. Закон нужно выполнять. И сотрудники Укртрансбезопасности будут жестко контролировать его соблюдение.

Уважаемые читать! Кто не знал и ищет нужную ему информацию по таким терминам как транспортная инспекция , транспортная милиция, государственная транспортная инспекция, транспортная полиция – привыкайте к термину Укртрансбезпека.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Comment (1)

Добавить коментарий