Uber shuttle. Добро или зло? Коллективный договор

Uber shuttle. Добро или зло? Коллективный договор

Решать вам. Но мы попробуем посмотреть на это событие с двух сторон и довольно объективно.
Об открытии UberShuttle узнал из … одной из групп ультрасов Динамо. Где излагались маршруты, по которым можно ездить с Виноградаря в район НСК Олимпийский за 25-30 гривен.

Так совпало, что наше возвращение «в контент» taxi.in.ua совпало с этим событием. Точнее – это событие стало толчком к моменту Х, когда пришло время вернуться. Мы написали запрос 5-ти специалистам-экспертам от конкурентов проекта, которые могли бы прокомментировать это событие, но пока все молчат.

Итак, пока мое субъективное. Если на презентации проекта присутствовали мэр Киева Виталий Кличко и министр инфраструктуры (прежде инфраструктуры и транспорта), то этот проект является частью коллективного договора народа с властью. Что я имею в виду? Что микроавтобус, который на фото, не закреплен ни за одним лицензированным перевозчиком в Укртрансбезпезпеке. Как же так, скажете вы. А это все из одного ряда – неуплаченный проезд в электричке, единый налог в 5% на каждого сотрудника (в каждом случае) вместо налога по ТОВке или по ЗАО, это зарплата в конвертах, или наполовину серая и так далее. Граждане закроют глаза на ситуацию, подобную лицензирований, а государство – на граждан.

Вообще, слова «лицензия», «страхование» для многих граждан начали набирать правильный смысл только на третьем десятке независимости Украины. И то, наполовину. В случае с рынком такси и близких к нему бизнес-сателлитов ситуация ужасная. Вырваться в перечень белых компаний удалось единицам, и то, вообще, долгое пребывание на рынке и дальнозоркости их руководителей. Остальные этого сделать не могут. А что пассажиры? Они будут выбирать в магазинах нормальные молочные, колбасные, алкогольные продукты от проверенных производителей, и при этом ездить на нелицензированных такси. Попадать в аварии, писать статьи в фейсбуке, но нелицензированные все равно будут появляться и развиваться, потому что гражданское общество пока не созрело к мысли что лицензированные такси и безопасность взаимосвязаны, а нелицензированные – связаны с риском как минимум получить плохой сервис. И что самое парадоксальное – нелицензированные будут сильно перегонять лицензированные компании. И никакие статьи, эфиры на телевидении ситуацию не изменят. Хотя менять ее надо. Как минимум попробовать, пытаться пробиваться в комитеты уже новой Верховной Рады, продвигать законы, и так далее.

Но мое личное совет – в этом законе должны быть не только штрафы, штрафы, штрафы, но и мотивация. Из того, что «лежит на столе» – только лицензированный таксист может ехать по полосе общественного транспорта (как в Лондоне). Только лицензированный таксист имеет право на определенные парковки, которые государству нужно построить. Давать только лицензированным водителям заказы на официальные события, которые массово проходят не только в Киеве, но и маленьких городах. И пусть в Киеве лицензия будет стоить сначала 300$/год, а в Прилуках – 30$/год, это будет первый шаг в направлении цивилизованной Европы, а не Сомали.

А пока мои друзья ездить на шаттлах за 25-30 гривен в центр и обратно с Виноградаря. И я буду за них рад. Потому как последние три месяца работал на Виноградаре и один раз утром имел счастье проехаться в городском транспорте. Однозначно – это ужас, а 150 гривен на поездке в такси позволить смогут себе единицы. Почему на Виноградаре с транспортом ужас? Потому построили Варшавский квартал, Липинку, дома на Новомостицкой, а инфраструктуру не построили, в том числе – и транспортную.

Кстати, я считаю Кличко лучшим мэром, а Емельяна – лучшим министром инфраструктуры (и транспорта) за всю историю. И они бы не поперли бы «против цивилизации», будь они на своих должностях в 2050-м. Просто у нас сейчас «коллективный договор».
    
Подготовил Иван Чуперка

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Добавить коментарий