Владимир Омелян про закон о такси 3107

Владимир Омелян про закон о такси 3107

Случайно в сети наткнулись на блог Министра инфраструктуры Владимира Омеляна на obozrevatel.com. Фактически каждые полтора месяца мы немножко дополняем информацию про закон 3107, который должен быть принят в конце ноября. С “появились новые цифры, на основе чего они получены – не уточняются, но если из анонсированных в блоге 20 миллиардов в госбюджет казна получит хотя бы 5, считать это за тектонический сдвиг. Чтобы нам не предъявили претензии, что мы исказили слова министра, пожертвуем СЕО, и разместим максимально близкий перевод текста с украинского к дословному.

Такси: переход из “темной стороны” на сторону света

 

Украина занимает лидирующие позиции среди стран Европы по уровню смертности и травматизма на дорогах. Показатели смертности на дорогах у нас в три-четыре раза больше, чем в европейских странах. К сожалению, часто аварии происходят и с участием такси. Только в этом случае за жизнь и безопасность пассажира никто не несет никакой ответственности, добиться возмещения убытков в случае травматизма почти невозможно, техническое состояние автомобиля, как и физическое состояние водителя – на совести самого водителя.

 

В последние месяцы вместе с увеличением количества автомобилей с иностранной регистрацией, увеличивается и количество такси на “евробляхах”. Недавно в Киевской области был случай, когда авто с иностранной регистрацией и шашечки такси стало участником дорожно-транспортного происшествия. Водитель просто вышел из поврежденной машины и ушел, даже не дождавшись полиции. Конечно, авто не застраховано в Украине, не имеет украинского регистрации и др. Пассажир, к счастью, не получил повреждений, но если бы случилось иначе, за это никто не понес бы никакой ответственности.

 

То есть, пользование такси в Украине сейчас происходит на страх и риск самих пассажиров. Добрались до места назначения целыми и невредимыми – замечательно. Нет – никакой защиты на этот случай нет.

 

95% такси в Украине являются нелегальными. То есть, только 5 такси из 100 работают в правовом поле, платят налоги, страхуют пассажиров, отвечают за состояние транспортных средств и водителей (например, если водитель, который приехал на вызов выпивши) и др. Лишь в 5-ти авто из 100-та пассажир может требовать ремни безопасности на заднем сиденье, детское автокресло и тому подобное. Лишь в 5 авто из 100 пассажир застрахован.

 

Фактически “белых” такси может оказаться еще меньше. Национальная полиция не имеет права проверять наличие лицензий, а “Укртрансбезпека” не имеет достаточного количества сотрудников, чтобы осуществлять такие проверки. Мы хотим изменить ситуацию. Перевод такси с “темной” стороны на сторону света – в интересах пассажиров, водителей и служб такси, а также в интересах государства.

 

Проблема нелегальных такси заключается, в первую очередь, в незаинтересованности самих предпринимателей регистрировать легальный бизнес такси из-за его бюрократического регулирования, непонятную политику органов местного самоуправления по определению мест стоянок такси и доступа к их использование именно легальным перевозчикам, отсутствие действенного контроля, как со стороны правоохранительных органов, так и Укртрансбезпекы за осуществлением хозяйственной деятельности субъектами или физическими лицами, не получит и соответствующих лицензий на перевозку такси, что, в свою очередь, занижают тарифы на перевозку и не дают развиваться легальном рынке такси,  процедура получения лицензии такси непрозрачная и долгая.

 

Также одной из проблем нелегальных такси является деятельность так называемых диспетчерских служб, предоставляющих информационные услуги по заказу такси, но при этом не несут никакой ответственности за качество, комфорт и безопасность пассажиров. А поскольку отсутствует ответственность за их деятельность, это дает стимул для развития теневого рынка.

 

Законопроект о такси дает ответы на большинство из указанных выше вопросов. Он определяет правила, по которым должны действовать не только перевозчики и диспетчерские службы, но и Национальная полиция, Укртрансбезпека (в народе транспортная инспекция или государственная транспортная инспекция), органы местной власти и др. Это – правила, которые мы хотим ввести для нормальной, безопасной и комфортной для всех участников, работы рынка. Государство устанавливает правила и не вмешивается. Это и является залогом развития легального бизнеса.

 

Правила для работы такси от Омеляна

 

Эти правила заключаются в следующем:

1. Органы местного самоуправления должны утвердить сеть стоянок такси в населенных пунктах и ​​обеспечить туда доступ только для легальных такси;

2. Должны быть предоставлены полномочия по возможности контроля за деятельностью автомобилей, которые имеют признаки такси, со стороны сотрудников Национальной полиции с возможностью изъятия транспортных средств на штраф-площадку за осуществление деятельности без лицензий;

3. Должен быть установлен надзор за работой информационно-диспетчерских служб путем проведения плановых и внеплановых проверок их деятельности;

4. Основанием для проведения внеплановой проверки информационно-диспетчерской службы является предоставление услуг по диспетчерского управления автомобильным перевозчикам и водителям при отсутствии лицензии или таким, которые не отвечают установленным требованиям;

5. В случае отказа в проведении проверки, невыполнении предписания, отсутствии по местонахождению служебного помещения и т.д., по решению суда осуществляется прекращение диспетчерского управления путем блокирования телефонов и Интернет-ресурса, используемых информационно-диспетчерскими службами;

6. Легализация работы такси и информационно-диспетчерских служб;

7. Официальное трудоустройство работников, что позволит поступления в бюджеты средств в размере около 20 млрд. гривен.

Также одной из инициатив Министерства инфраструктуры и Национальной полиции является введение требования о необходимости получения желтых номерных знаков тем предпринимателям, которые легально работают на рынке такси, для возможности их идентификации контролирующими службами и непосредственно самими клиентами.

 

Такая инициатива позволит выделить легального таксиста, в первую очередь, самим пассажирам, органам местного самоуправления для предоставления ему доступа к пользованию стоянками такси. Это уменьшит количество проверок органами контроля таких транспортных средств.

 

Кроме того, Мининфраструктуры сейчас работает над внесением изменений в законодательство о предоставлении возможности перерегистрации автомобиля такси после окончания его эксплуатации в такси с возможностью его дальнейшей реализации. Сейчас законодательством не предусматривается возможности после регистрации автомобиля такси его дальнейшую перерегистрацию и использования для собственных нужд и тому подобное.

 

Мы убеждены, что инициированные изменения в законодательстве станут той точкой опоры, которая позволит нам качественно изменить ситуацию на рынке такси.

 

Переход такси с “темной стороны” на сторону света – вопрос цивилизационного выбора: свет и движение вперед или длинная остановка в темноте.

 

Давайте двигаться в свете.”

 

Что ж. На бумаге все выглядит красиво, перспективно, по-европейски. Посмотрим примут ли закон в его нынешней редакции, и самое главное – как он будет выполняться. Следите за новостями такси с нами, подписывайтесь на нашу группу в фейсбук fb.com/TAXIinUA

5.00 средний рейтинг (98% счет) - 1 голос

Добавить коментарий